Actualités

Nouvelle cafétéria à la Clinique romande de réadaptation CRR SUVA, à Sion (VS)
15 Février 2019

La Clinique romande de réadaptation de la Suva, située à Sion (VS), est le plus grand centre médical du genre en Suisse romande ; elle emploie plus de 400 collaborateurs. La clinique est aujourd'hui un centre de compétence et d'excellence pour le traitement des accidents du sport et la réadaptation des accidentés ; elle possède plusieurs espaces de restauration. Désireuse de rénover sa cafétéria, elle a fait appel à l'expertise de Schéma-TEC SA pour prendre en charge sa transformation.

Les intervenants de Schéma-TEC SA ont dynamisé cet espace de restauration en lui donnant un caractère unique. Fort de nombreux arcs et autres formes arrondies de couleur rouge, l'ensemble ne laisse personne indifférent ! La partie supérieure est coiffée d'une superstructure de couleur gris anthracite et composée de poutres massives, supportant un rideau de nuit isolant le point de vente lors des horaires de fermeture.

Côté technique, les espaces de vente sont adaptés aux personnes à mobilité réduite. L'offre des produits vendus à emporter (take-away) est présentée dans de larges vitrines d'exposition réfrigérées. La partie «boutique» est, quant à elle, dotée d'étagères vitrées entièrement intégrées et conçues sur mesure. Un office arrière permet le stockage alimentaire journalier ainsi que le nettoyage de la vaisselle.

Côté salle, de nouveaux luminaires suspendus et de grande taille ont été mis en place. Le mobilier est composé de larges tables et de chaises en matériaux nobles, principalement réalisés avec du bois nervuré.

Architecture d'intérieur, ingénierie spécialisée et direction de travaux: Schéma-TEC SA

Délais études: 6 mois

Délai travaux: 2 mois

Cuisine d'application et fourneau sur mesure dans une ferme urbaine
20 Septembre 2018

Située au Petit-Saconnex, la Ferme de Budé est une ferme urbaine BIO datant du 18e siècle. Avec plus de 50 hectares de cultures, ce lieu unique, véritable trait d'union entre la ville et la campagne, est une institution à Genève. La Ferme de Budé offre la possibilité de faire son marché avec un large choix de fruits et légumes, de fromages, viande de bœuf, poisson du Léman, pain, œufs etc… Le tout cultivé ou élaboré dans le respect le plus strict de l'environnement.

En plus de son activité agricole locale, La Ferme de Budé accueille chaque année des milliers d'enfants et adolescents de 2 à 18 ans dans le but de leur faire découvrir l'agriculture à travers la cuisine. C'est dans ce cadre que Schéma-TEC SA a conceptualisé un cuisine d'application pouvant accueillir des classes de 10 élèves, avec chacun sa place au fourneau! S'intégrant dans un programme de rénovation d'ampleur, la cuisine a été pensée pour répondre aux besoins des petits comme des grands. Outil précieux, la cuisine permet de montrer aux enfants tout le processus agricole du jardin à l'assiette en passant par le marché. L'espace cuisine est inscrit dans un cadre authentique et chaleureux avec ses poutres apparentes.

Pièce principale du concept, le fourneau est composé de 12 plaques à induction avec autant de bassins et de robinets. Un pan de mur entier est dédié à une série d'armoires en inox permettant le rangement de tout le petit matériel de cuisine.

Direction de travaux, conseil et ingénierie spécialisée : Schéma-TEC SA
Délais études : 4 mois
Délai travaux : 8 mois

Un concept bien-être et santé pour le restaurant «Le Patio»
14 Juin 2018

Schéma-TEC SA a conceptualisé le restaurant d'entreprise «Le Patio» situé chez Clarins SA, à Plan-les-Ouates (GE).

«Le Patio» possède une salle d'une capacité de 70 places assises, ainsi qu'une terrasse de 50 places située dans un patio arboré.

Le concept architectural épuré est à l'image de Clarins SA. Il fait référence à une ambiance moderne et élégante avec deux couleurs prédominantes qui sont le rouge et le blanc. Le rouge, couleur principale de cette entreprise, compose les murs de la salle. Le blanc «Pure White» habille les façades des meubles de self-service qui sont rétroéclairés par des LED. Il en émane un aspect de légèreté et une parfaite intégration dans l'espace.

Hormis la réfection totale de l'espace de restauration, la cuisine a été ouverte sur la salle, offrant aux convives un véritable spectacle et un contact direct avec le chef de cuisine et son équipe. Les espaces intérieurs ont été optimisés avec de nouveaux équipements plus performants et plus ergonomiques. Enfin, la salle a fait l'objet d'une attention toute particulière dans l'élaboration du concept. Bénéficiant d'une surface relativement restreinte, elle est dorénavant composée de tables et d'assises de hauteurs différentes de couleur blanche et chrome, développant ainsi une rythmique et un confort pour les collaborateurs le temps du déjeuner le midi.

Direction de travaux, conseil et ingénierie spécialisée : Schéma-TEC SA

Délais études : 3 mois

Délai travaux : 2 semaines

Equipements de pointe et élégance pour «Le Calumet»
15 Mars 2018

Philip Morris Products SA a fait confiance à Schéma-TEC SA pour la rénovation des agencements de son restaurant d'entreprise «Le Calumet» situé sur son site de production de Neuchâtel.

Pour Schéma-TEC SA, le défi a été de fluidifier l'accès aux prestations. La problématique de file d'attente qui existait jusqu'à ce jour à l'entrée du restaurant a été solutionnée par la mise en place de niches à plateaux intégrées dans le sous-bassement des meubles ainsi que la mise en place d'écrans au-dessus des prestations présentant les suggestions du jour.

Côté matériaux, l'utilisation d'un bois noble et de la couleur blanche a été privilégiée dans ce concept avant-gardiste chaleureux et pur. La cuisson s'est vue quant à elle dotée d'un îlot «front cooking» pour les pâtes fraîches ainsi qu'un espace de rôtisserie, offrant chaque jour une cuisine spectacle aux convives.

Conception, conseil et ingénierie spécialisée : Schéma-TEC SA

Durée de l'étude : 6 mois

Durée des travaux : 1.5 mois

Le sur-mesure au sommet !
10 Décembre 2017

Le domaine skiable Glacier 3000 aux Diablerets offre tous les plaisirs de la glisse pour le plus grand bonheur des skieurs. Schéma-TEC SA s'est vu attribuer la rénovation du self-service Botta qui propose une offre de restauration complète. Ceci grâce à un projet avant-gardiste, novateur et fondamentalement différent de ses concurrents. Ouvert depuis le 15 décembre, ce restaurant entièrement rénové propose une nouvelle salle de 200 places assises dans un environnement typique et boisé. La cuisine est positionnée dorénavant au milieu de l'espace, ce qui plonge les chefs cuisiniers directement au milieu des convives. Une expérience inoubliable!

Ce projet a été un véritable défi pour Schéma-TEC SA qui a réalisé des prouesses architecturales et techniques à plus de 3000 mètres d'altitude.

Le restaurant 12 34
15 Novembre 2017

Ouvert depuis plus d'un an, l'établissement médico-social La Maison de Vessy se voit doté d'un nouveau bâtiment pouvant accueillir 77 chambres individuelles addionnelles ainsi qu'un nouveau restaurant baptisé «12 34». Après plus de deux ans d'études, Schéma-TEC SA a planifié les cuisines de production ainsi que l'ensemble des espaces de restauration.

Le restaurant «12 34 » est un endroit unique en son genre à Genève. Son design a été entièrement conçu dans les courbes et dans l'élégance par Schéma-TEC SA. L'agencement du self-service offre une ambiance résolument moderne et avant-gardiste. Totalement novateur pour un établissement de type EMS, le restaurant enchante chaque jour ses résidents. Il est également ouvert au public.

Un restaurant avec une ambiance fifties monté en partenariat avec Schéma-TEC SA
18 Avril 2017

Situé dans un bâtiment adjacent à la concession Harley Davidson de Morges, le restaurant « H Diner » est équipé d'une salle avec banquettes d'une capacité de 85 places assises, d'une terrasse et d'un Take-Away pour la vente à l'emporter.

C'est sur la base d'un concept exclusif de type Diner Americain des années 50 imaginé par le cabinet londonien Fresh Design International que le « H Diner » a été entièrement réalisé.

L'ensemble du mobilier a été entièrement réalisé aux Pays-Bas. Pour la signalétique, c'est un totem de plus de 5 m de hauteur qui se dresse à l'extérieur arborant fièrement le logo du restaurant. Enfin, les façades extérieures sont composées de tôles ondulées en métal, soulignées par 4 rangées de néons rouges, rappelant encore l'esprit des restaurants américains.

Direction de travaux, conseil et ingénierie spécialisée : Schéma-TEC SA

Délais études : 1 année

Délai travaux : 5 mois

Courbes et volumes pour le restaurant d'entreprise de Nestlé Suisse SA
20 Janvier 2017

Après 2 ans et demi de travaux, la multinationale veveysane a inauguré, l'année dernière, son complexe dernier cri d'une capacité de 750 places de travail. Les bâtiments du siège suisse existant ont également été entièrement réhabilités, y compris les différents espaces de restauration qui ont été entièrement revisités par Schéma-TEC SA.

Avec quelque 900 convives le midi, le restaurant d'entreprise se voit doté d'un nouveau self-service et d'une cuisine de production entièrement mis au goût du jour. Les espaces culinaires du self-service sont marqués par des ciels de plafond colorés qui guident les convives vers le choix des menus.

De couleur boisée, les courbes du self-service sont soulignées par des motifs de carrelage de deux coloris beige et marron. D'inspiration minimaliste et épurée, le restaurant adopte un style à la fois naturel et apaisant. Quant à la la cafétéria, elle a été rénovée dans les mêmes thèmes de courbes et de couleurs.

Conception, conseil et ingénierie spécialisée : Schéma-TEC SA

Etude : 1 an

Travaux : 6 mois